Monday, March 17, 2014

АМЕРИКА ПОДГОТОВИЛА ПОЧВУ ДЛЯ РАСЧЛЕНЕНИЯ УКРАИНЫ РОССИЕЙ

In English

 В 2003 году Соединенные Штаты Америки решили расчленить Ирак. Почему? Наш бывший союзник, Саддам Хусейн, начал совершать противоправные действия и теперь представлял угрозу для нашего союзника — Израиля. Президент Джордж Буш издал так называемую «доктрину Буша».

В ней говорилось, что США могут низложить иностранные режимы, которые считаются потенциальной угрозой для безопасности Америки, даже если эти угрозы не являются остроактуальными. Мы пренебрегли международным правом, резолюциями ООН, а также глобальными протестами и ввели войска в Ирак. К сожалению, Конгресс согласился с этим постыдным злоупотреблением мощью. Лидеры Конгресса, и демократы, и республиканцы, за мизерным исключением (таким как представители в Палате представителей Конгресса США Деннисом Кусиничем и Бараком Обамой), помогли Белому Дому в манипуляциях общественным мнением. Саддам Хусейн был представлен как сообщник Усамы бен Ладена, и было сказано, что иракский лидер скрывает оружие массового поражения, опираясь на грубо сфабрикованное письмо из Нигера.

Возможно, Америка не слишком хорошо справилась во Вьетнаме и Афганистане, но она достигла своей цели в Ираке. Эта богатая нефтью страна — теперь безнадежный случай чередующихся ужасов, от ежедневных взрывов автомобилей, 100 000 погибших мирных жителей и 4 миллионов навсегда перемещенных лиц. Как бы то ни было, теперь мы начинаем видеть два непредвиденных последствия этого безумия.

Расчленение Ирака позволило Ирану стать в своем регионе господствующим государством, к чему он всегда стремился. Со своей растущей ядерной мощью он представляет гораздо более серьезную угрозу для Израиля, чем мог когда-либо быть Ирак. А вторжение США в Ирак дало российскому президенту Владимиру Путину международно признанную (хотя и презираемую) «доктрину Буша». Короче говоря, у России есть столько же прав разваливать Украину, как и у Америки было делать то же самое с Ираком.

Итак, куда нас это ведет? США по-прежнему является супердержавой с превосходной военной мощью, чтобы вести войну без применения ядерного оружия. Но они больше не являются тем, чем когда-то с гордостью были — «моральным лидером стран свободного мира».
Президент Обама — тонкий дипломат. Но даже он не может отменить историю.


Post a Comment